(주)케어랩스 CRM사업부 개인정보처리방침


(주)케어랩스 CRM사업부(이하 ‘회사’라고 함)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


1.개인정보의 처리 목적

개인정보는 생존하는 개인에 관한 정보로서 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 아래와 같은 목적으로 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 수집한 정보를 목적 외로 사용하거나, 이용자의 동의 없이 외부에 공개하지 않습니다.

  ① 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 제공에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 불량회원의 서비스 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지, 민원 및 고충 처리, 분쟁 조정을위한 기록 보존, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

  ② 서비스 제공 및 기능개선

서비스 기능 제공, 서비스 제공 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 개인화 맞춤 기능 제공, 기능 개선, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

  ③ 문의 및 상담

상담 신청, 서비스 제공 활용 목적으로 개인정보를 처리합니다. 


2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

  ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

     가. 회원 가입 및 관리: 서비스 회원 탈퇴 시까지 

     다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

          1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

          2) 서비스 이용에 따른 채권·채무관리 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

      나. 서비스 제공 및 기능개선 : 서비스 회원 탈퇴 시까지

     다만 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
          1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시.광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한기록

             - 표시.광고에 관한 기록 : 6개월

             - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

             - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

          2)「통신비밀보호법」 에 따른 통신사실확인자료 보관

             - 가입자 전기통신일시, 전기통신개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년

             - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

       다. 문의 및 상담 : 수집일로부터 3개월


3. 처리하는 개인정보의 항목

  ① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.



서비스 명



수집방법



필수/선택항목



개인정보 항목



우노



관리자, 사용자(직원) 등록



필수항목



담당자 이름, 관리자 전화번호, 담당자 이메일, 대표자 이름









선택항목



생년월일, 직원 휴대전화 번호






자동수집



-



단말기 정보(IP, user-agent), 서비스 이용기록, IP 주소, 접속기록, 접속환경, 접속일시, 기기정보, 플랫폼 정보, 불량 혹은 비정상 이용기록 정보



스마트CRM



관리자, 사용자(직원) 등록



필수항목



담당자 전화번호, 성별, 생년월일






문의



필수항목



연락처






자동수집



-



단말기 정보(hostname, PrivateIP, PublicIP ,MacAddr , DeviceModel, DeviceOSVersion) 서비스 이용기록, IP 주소, 접속기록, 접속환경, 접속일시, 기기정보, 플랫폼 정보, 불량 혹은 비정상 이용기록 정보



위버소프트



의사, 사용자(직원) 등록



필수항목



이름, 이메일, 의사면허번호









선택항목



휴대전화 번호, 집 전화번호, 집주소






자동수집



-



단말기 정보(local ip, remote ip), 서비스 이용기록, IP 주소, 접속기록, 접속환경, 접속일시, 기기정보, 플랫폼 정보, 불량 혹은 비정상 이용기록 정보



브랜드 사이트(CARECRM)



제품 문의, 상담



필수항목



이름, 연락처



4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.


5. 개인정보 처리업무의 위탁에 관한 사항

  ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.



위탁받는자(수탁자)



위탁업무



보유 및 이용기간



Amazon Web Services, Inc.



데이터 보관, 인프라 관리



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



Google LLC



데이터 보관



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



(주)채널코퍼레이션(채널톡)



고객상담



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



(주)헥토파이낸셜



가상계좌 이용



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



(주)써머스플랫폼 스윗트래커



문자메시지 발송



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



효성에프엠에스(주)(효성CMS)



관리비 자동이체



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



한국정보인증(주)(싸인오케이)



전자계약



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



한국무역정보통신(트레이드사인)



전자계약



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



(주)오케이싸인



전자계약



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



(주)우리모바일



메시지 수신거부



서비스 회원 탈퇴 및 이용계약 종료 시



  ② 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하도록 하겠습니다.


6. 개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항

  ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터 베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

     1) 파기절차
        회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보처리자의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

     2) 파기방법

        회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


7. 정보주체와 법정대리인의 권리,의무 및 행사방법에 관한 사항

  ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

     ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

  ② 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  ⑥회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 전담조직 운영, 정기적 직원 교육

  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화,보안프로그램 설치 및 갱신

  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


9. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 및 운영 및 그 거부에 관한 사항

  ① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

  ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

      가. 쿠키의 사용목적: 이용자의 환경설정 유지, 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 

      나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 ‘설정 > 개인정보보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터’ 경로의 쿠키 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

      다. 쿠키 저장을 거부할 경우 로그인 등 일부 서비스 이용이 어려울 수 있습니다. 


10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

     ‣ 개인정보보호책임자

       성명 : 신종현

       직책 : 대표이사

       연락처 : cs@carecrm.co.kr

     ‣ 개인정보보호 담당부서

        부서명 : 정보보안실 

        담당자 : 김훈

        연락처 : hotliver@carelabs.co.kr, 070-4895-0876

  ② 정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용 하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수

있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


11. 개인정보의 열람청구를 접수, 처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  ‣ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

     부서명 : 정보보안실

     담당자 : 김훈

     연락처 : hotliver@carelabs.co.kr, 070-4895-0876


12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의

신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

     1) 개인정보보호포탈: (국번없이) 1833-6972 (www.privacy.go.kr)

     2) 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

     3) 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

     4) 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

  ② 회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

     ‣ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

        부서명 : 경영관리실 정보보안팀

        담당자 : 김훈

        연락처 : hotliver@carelabs.co.kr, 070-4895-0876

  ③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

     ‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)


13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2023.10.18부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침 4